共軍談對美軍關係:美方不應對台灣議題抱幻想

中國國防部發言人吳謙今天聲稱,中方對發展中美兩軍關係是有原則的,那就是中方的主權和核心利益不容侵犯。特別在台灣議題上,中方沒有任何妥協空間,美方不應抱有任何幻想。

中國國防部下午以視訊方式舉行例行記者會。吳謙在回答中國媒體詢問時,作上述表示。

吳謙首先針對16日舉行的線上「拜習會」說,這是為今後兩國、兩軍關係發展「指明了前進方向,注入了新的動力」。而中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分,保持兩軍關係健康穩定發展符合兩國共同利益,也符合國際社會共同期待。中方重視發展兩軍關係,願與美方保持交流合作。

他接著聲稱,一段時間以來,美方在台灣、南海、艦機抵近偵察等方面「講了很多不負責任的話,做了不少挑釁性的事」,中方理所當然要進行「針鋒相對的堅決鬥爭」。

吳謙又說,中方對發展兩軍關係是有原則的,那就是中方的「主權、尊嚴和核心利益不容侵犯」。他並強調,特別「在台灣問題上,中方沒有任何妥協的空間,美方不應抱有任何幻想」。

他說,中國軍隊願與美方共同努力,以實際行動落實兩國元首會晤精神,堅持相互尊重、和平共處、合作共贏原則,著眼長遠,立足當下,加強溝通,管控分歧,開展合作,推動中美兩軍關係健康穩定地向前發展,造福中美兩國人民和世界各國人民。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版