美軍基地遷址擬變更設計 日本沖繩縣知事不批准

日本防衛省針對駐日本沖繩美軍普天間基地將遷移到名護市邊野古地區,去年提出軟弱地盤改良工程等變更設計申請,沖繩縣知事玉城鄧尼今天宣布「不予批准」。

日本讀賣新聞報導,預料日本政府將對此採取反制措施,有可能再度跟沖繩縣政府對簿公堂。

在沖繩縣邊野古沿岸進行填海造陸的預定海域內,日前經發現存在軟弱地盤。防衛省為避免機場完工後發生地層下陷,計畫花4年打入約7萬1000支樁,2020年4月向沖繩縣政府提出變更設計申請。

日本電視台報導,沖繩縣政府今天以對軟弱地盤調查及對瀕危物種儒艮等自然環境保育對策不充分等為由,決定不批准變更設計,並通知防衛省。

玉城今天在記者會上說,由於不批准變更設計,所以填海造陸工程完工日程變得無法預料,中央政府應該利用這個機會中止遷址計畫。

不過,預料日本政府將在非屬軟弱地盤區域繼續相關工程,並採取法律反制措施,可能將與沖繩縣政府進行新的訴訟戰。

最新國際新聞
行動版 電腦版