中寮鐵路將開通營運 寮國段維安由中國公司得標

中寮鐵路寮國段預計12月3日正式開通營運,寮國媒體報導,鐵路維安服務由中國私人保全公司先豐服務集團得標。中寮鐵路是中國「一帶一路」倡議與寮國的戰略對接計畫。

根據先豐服務集團(Frontier Services Group)官網,先集團總部位於香港、業務總部位於北京,主要為企業提供包括維安、物流、保險及工程等在內的綜合服務。

寮國時報(Laotian Times)今天報導,先豐服務在非洲具有舉足輕重的地位,創辦人是美國商人、美國海軍海豹部隊(Navy SEAL)前軍官普林斯(Erik Prince)。

先豐服務在中寮鐵路興建期間就參與了安全諮詢與配套工作,負責評估鐵路興建沿線風險、海外員工的維安訓練、中寮鐵路總部的安全,以及鐵路的保全系統設計。

先豐服務人員表示,已經開始在鐵路沿線執行維安措施,每一客運、貨運站與倉庫都有160名人員。

這名人員表示,公司的主要職責就是鐵路安全,將定期監控鐵路建設是否遭竊,同時確保行車安全。「維安工作目前處在試點階段,完全投入營運後,還會再增加保全人員。」

中寮鐵路近幾個月陸續發生鐵軌、電纜線竊案,引發安全疑慮。今年9月一名男子因為偷鐵軌而被逮,另有兩人在剪電纜線時觸電身亡。

中寮鐵路寮國段預計12月3日正式開通營運,中國官媒新華社近日陸續推出相關報導,根據報導照片,中寮鐵路寮國段客運站的告示牌、時刻表、車站名稱等都寮文、中文並行。

寮國時報指出,中寮鐵路寮國段長426公里,其中隧道總長198公里、建橋總長62公里。工程北起中寮邊境城市寶天(Boten),南至寮國首都永珍(Vientiane),運行時速160公里。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版