美國續查哈瓦那症候群疑雲 俄羅斯極力撇清

美國聯邦調查局24日表示,因應「異常衛生事件」的爭議,也就是眾所周知的「哈瓦那症候群」可謂首要之務,聯邦調查局將持續調查起因及如何保護使館人員。

路透社報導,據信這個疑雲重重的疾病已波及大約200名美國駐外員眷,患者的症狀包括偏頭痛、噁心想吐、記憶力減退及暈眩,2016年,由美國駐古巴首都哈瓦那(Havana)的外交官首次通報。

聯邦調查局(FBI)發表聲明說:「這個異常健康事件的疑雲是FBI首要之務,因所有聯邦政府雇員與同仁的保障、健康與福祉可說是當務之急。」

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)最近挑選1名臥底間諜領導調查哈瓦那症候群(Havana Syndrome)的特工小組。這名被伯恩斯相中的人選,曾經參與導致蓋達組織(al Qaeda)領袖賓拉登(Osama bin Laden)被擊斃的搜索

美國「華盛頓郵報」(The Washington Post)24日報導,伯恩斯最近出訪莫斯科期間向俄羅斯情治單位負責人強調,外國情報機構造成美國駐外員眷大腦損傷及罹患其他疾病,這是令人「無法接受的」。

美國政府的消息來源說,情報單位目前沒有掌握哈瓦那症候群成因的具體事證。

回應華郵的報導,克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,伯恩斯訪莫斯科期間的各項政治會議,或是他會見總統蒲亭(Vladimir Putin),都沒有討論哈瓦那症候群的問題。

不過培斯科夫也說,對於俄國情治單位的不公開談話他無法置評。

培斯科夫表示:「現階段我們只能堅決否認任何有關於俄羅斯涉入這些怪病的暗示、推測或聲明,此事與我們無關。

最新國際新聞
行動版 電腦版