防新變種病毒入侵 新加坡限制南非等7國旅客入境

為防止COVID-19變種B.1.1.529入侵,新加坡自明晚起限制來自南非等7非洲國家旅客入境或轉機。

另外,星國將持續擴大接種者免隔離旅遊通道,新增泰國、土耳其、馬爾地夫等6國。

英國每日郵報報導,學名為B.1.1.529的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株,最早在非洲波札那發現,最終可能被命名為Nu變異株。

新加坡衛生部今天表示,近期有報導指出,波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克、納米比亞、南非及辛巴威等非洲國家出現傳染力可能更強的B.1.1.529變異株。全球科學家仍在了解這個新變異株傳染力是否比Delta變異株還強,以及是否更可能導致重症、是否影響現有疫苗的有效性。

衛生部指出,新加坡目前未發現B.1.1.529案例。但同時,政府將採取必要預防措施,降低新變種病毒傳入新加坡的風險。

因此,衛生部表示,自27日23時59分起,過去14天有波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克、納米比亞、南非及辛巴威旅遊史的長期准證持有者及短期旅客,將不得入境新加坡或經由新加坡轉機。返星的新加坡公民、永久居民入境後須在指定設施隔離10天。

此外,新加坡在逐步安全恢復航空旅行之際,將持續擴大實施「疫苗接種者旅遊通道」(VTL)。星國交通部今天表示,12月中起陸續新增柬埔寨、斐濟、馬爾地夫、斯里蘭卡、泰國及土耳其等6國,適用「疫苗接種者旅遊通道」入境的國家累計達27國。

新加坡交通部長易華仁(S Iswaran)透過線上接受媒體訪問時表示,「疫苗接種者旅遊通道」適用國家新增6國,將恢復新加坡與這些國家之間「雙向免隔離」的旅行。

他表示,與泰國的VTL將於12月14日啟用,其他5國的VTL將自12月16日開始實施。屆時,每天可使用VTL入境的旅客人數將從目前1萬人調高至1萬5000人。

新加坡COVID-19疫苗覆蓋率達85%,自9月實施「疫苗接種者旅遊通道」以來,目前允許來自澳洲、汶萊、加拿大、丹麥、法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、瑞士、英國、美國及韓國等13國已完整接種疫苗的旅客入境免隔離。

自29日起,適用「疫苗接種者旅遊通道」入境新加坡的國家將新增馬來西亞、芬蘭、瑞典、印尼及印度;12月6日起,卡達、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國也適用。

易華仁指出,疫情前,來自這27國的旅客約佔新加坡樟宜機場每天抵境旅客人數的6成。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版