澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國將進一步擴權

墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天表態,與中國在印太地區的任何衝突都將會是「災難性」,並示警北京拿下台灣的後果。

杜登今天在澳洲全國記者俱樂部(National Press Club)發表關於中國所構成威脅的演說。

杜登表示,在沒有「制衡力量」情況下,中國政府將成為印太國家唯一的安全和經濟夥伴。

「如今,這不僅對我們國家而言是種非常危險的軍事和經濟形勢,對許多國家來說也是如此。」

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,杜登致詞後被問及澳洲國防軍(Australian Defence Force)軍人的家長,是否會預期他們的孩子將「去台灣作戰,並可能陣亡」?

杜登未直接回答問題,他說,如果澳洲在美中潛在衝突不支持美國,這對澳洲來說將會極為不利。

杜登表示:「我會對那些(軍人)父母說,我們捍衛先人所捍衛的價值觀,以及我們作為一個國家,一直堅持的價值觀。」

他並說:「如果我們是個軟弱、不可靠和不值得信賴的朋友,那麼我們就不能指望那些國家,特別是美國未來的支持。」

「每日郵報」報導稱,杜登這番言論似乎意指他願意派澳洲軍隊為台作戰。

杜登12日曾表示,假如中國武力犯台,而美國又採取行動協防台灣,則「無法想像」澳洲不加入美國陣營。

此外,杜登在演說中示警,每個澳洲大城市都在中國導彈的射程內。

他並指若北京拿下台灣,中國將進一步擴大勢力,「如果台灣被奪占,下一個肯定會是釣魚台列嶼。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版