南非新變異株引憂 世衛:暫勿因此實施入境限制

世界衛生組織今天警告各國,不要因為發現COVID-19病毒新變異株就倉促實施入境限制,而應採取「視風險而定的科學作法」。

這種新變異株最初在南非發現,經過高度突變,對疫苗恐具有抗藥性,傳染力可能超過Delta變異株。

南非科學家昨天表示,他們偵測到一種經過多次突變的COVID-19新變種病毒,學名為B.1.1.529。

世衛組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)在瑞士日內瓦的聯合國簡報會中說,世衛「警告,此刻不要實施入境限制措施;同時建議各國,在未來實施入境措施時,繼續採取視風險而定的科學作法」。

林德梅耶說,世衛組織今天已召開專家會議,評估這一新變種病毒是否應列為須留意變異株(variants of interest)或高關注變異株(variants of concern),並將與各國政府分享進一步方針,以指明可採取的行動。

林德梅耶並說,B.1.1.529的影響需要花上幾週時間來了解,研究人員正在努力釐清其傳染力以及對治療藥物和疫苗的影響。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版