BNT遲未獲准在中國上市 復星醫藥疫苗部恐裁員

中國媒體報導,BNT疫苗大中華地區代理商上海復星醫藥,因疫苗至今未獲中國官方批准上市,導致其疫苗事業部可能將被裁員10%。復星醫藥則否認有裁員計劃。

在中國及港澳被註冊為「復必泰」的BNT疫苗,今年中一度傳出可望在中國獲准上市,但僅能作為「加強針」(第3劑),且前提是已施打2劑中國國產疫苗。但此後即無下文,原因眾說紛紜。

界面新聞報導,復星醫藥是在11月中旬提出了這項裁員計劃,目標是COVID-19疫苗事業部以裁員10%作為「優化指標」。但這項裁員計劃仍存在變數,目前尚未最後確定。

根據報導,復星醫藥7月5日曾公開招聘負責「復必泰」疫苗的銷售代表。截至目前,復星醫藥疫苗事業部整體人力接近600人,其中約500人為銷售團隊。

經兩相對照,復星醫藥公開招聘「復必泰」疫苗的時間點,與傳出這款疫苗將獲准在中國上市施打的時間,十分相近。不久,復星醫藥便在7月14日的股東會上表示,官方對「復必泰」的審批已基本完成,且通過專家評審,正加緊進行行政審批。

對此,復星醫藥回應說,目前公司沒有裁員計劃。將根據業務發展需要「合理配置」各種資源,以確保公司穩健發展。對組織和團隊的「持續進化」,是確保公司始終擁有核心競爭力的「必要管理手段」。

根據報導,因為代理「復必泰」疫苗,復星醫藥今年前3季毛利率下滑5.3%。除去採購成本,復星醫藥還要向德國BioNTech支付毛利分享,以及銷售額達到5億美元時需支付7000萬美元的「里程碑條款」。但因至今未能在中國上市,「復必泰」疫苗的銷售毛利率,低於復星醫藥其他產品的毛利率。

由於復星醫藥參與BNT疫苗的開發,使其一併取得包括台灣、港澳、中國在內的「大中華區」疫苗代理權。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版