4人角逐日本最大在野黨主席 料2輪投票決勝負

日本最大在野黨立憲民主黨將於11月30日舉行代表選舉(黨主席選舉),目前看來4位候選人可能無人能在首輪投票單獨取得過半數優勢,要進入第2輪投票才能分出勝負。

日本眾議院大選日前落幕,選前被看好席次可望成長的立憲民主黨反而掉了13席,在465席總席次中只剩96席,立憲民主黨前代表(黨主席)枝野幸男為此請辭負責,黨中央日前公告代表選舉。

日本放送協會(NHK)報導,將參與代表選舉的4名候選人,分別是前首相輔佐官逢(土反)誠二、國會對策副委員長小川淳也、政務調查會長泉健太,及唯一的女性前厚生勞動副大臣西村智奈美。

從黨內所屬國會議員人數來看,泉健太可望掌握約40人支持居冠,其他3人也各有約20人支持。

這次代表選舉採用「點數制」,占首輪投票半數點數的地方票(包括地方議員及黨員等票),目前也未見有哪一位候選人特別具優勢。

因此,研判4名候選人可能沒有人能在首輪投票就單獨拿下過半數點數,很可能由首輪投票前兩名進入第2輪投票。

立憲民主黨的代表選舉採點數制,首輪投票總計有572點,包括國會議員280點(每人兩點)、地方議員143點(由1265人按頓特法分配)、黨員等143點(10萬267人按頓特法分配),及預定代表黨內參選中央級選舉6名人選共6點。

一旦進入第2輪投票,國會議員每人有兩點、各都道府縣黨部代表人等每人一點,合計333點,其中國會議員280點占比逾8成。

最新國際新聞
行動版 電腦版