索羅門群島3日暴動歸於平靜 3具焦屍身分待查

索羅門群島首都荷尼阿拉(Honiara)連日出現反政府示威暴動,造成至少3人喪命,城內部分區域遭縱火後仍在悶燒,但今天終於大致回歸平靜。

加油站、商鋪和其他店家陸續恢復營業,隨著暴力事件趨緩,荷尼阿拉居民也開始上街採購必需品。

職業婦女艾維爾(Audrey Awao)擔心店內的糧食很快就會售罄,她說:「情況很緊繃,隨時都有可能發生任何事。」

24日的抗議起初只是小規模,但很快就演變成暴力大亂鬥,部分貧窮居民加入反政府示威群眾的行列,在碎玻璃和被燒毀的店家殘骸中,尋找食物或可賣錢的商品。

濱海的荷尼阿拉氣氛一向慵懶,滿腔怒火的群眾卻連續3天抗議,要求總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)下台。

親中派的蘇嘉瓦瑞於2019年決定與台灣斷交、改與中國建交,他聲稱,有外國勢力對此政策轉向不滿,在幕後慫恿暴動。

但也有人指出,索羅門群島境內緊張情勢及普遍的失業現象才是主因。這個島國數十年來一直存在種族和政治對立問題。

索羅門群島為防堵COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,實施邊境管制近兩年,導致本已不振的經濟更加疲弱,在這個約70萬人口的南太平洋島國中,失業者比比皆是,貧窮也很普遍。

32歲的自雇者賽爾森(Selson)告訴法新社:「現在總理得下台了。這是索羅門群島所有公民的要求。」

當地警方說,鑑識小組正努力查明中國城一家店內發現的3具焦屍身分。

當地人開始清掃環境,少數公車服務也恢復營運,附近街上可以看到重武裝警察駐守。過去數日,警方已逮捕上百名涉及暴動及趁火打劫的嫌疑人。

荷尼阿拉恢復平靜,似乎要歸功於夜間宵禁,以及約150名澳洲和巴布亞紐幾內亞維和人員的支援。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版