吉爾吉斯國會大選 親中俄總統勢力將更鞏固

吉爾吉斯今天舉行國會大選,1年前的前一次選舉引發暴亂,甚至導致政府垮台。

政治分析家預期,此次大選總統賈帕洛夫(Sadyr Japarov)的盟友勝算較大,在這個與俄羅斯與中國關係密切的中亞國家,賈帕洛夫將可更進一步鞏固勢力。

52歲的賈帕洛夫在2020年10月國會大選的動亂後掌權,當時多個政黨拒絕接受結果,而賈帕洛夫出獄數日後成為總理,後來打著民族主義與民粹的政見,競選總統成功。

除了推動憲改鞏固總統地位,賈帕洛夫迄今最大動作就是把加拿大桑提亞黃金公司(Centerra Gold)營運的庫姆托爾(Kumtor)金礦實質國有化,引發的法律挑戰迄今尚未落幕。

雖然民調顯示賈帕洛夫政府仍擁有民意支持,批評者卻說,他逮捕潛在對手、今年稍早大修憲法等等舉動,顯示他正在重蹈前幾任總統的覆轍。

隨著冬季能源危機迫近,物價高漲,與鄰國中國的貿易又受到疫情重創,賈帕洛夫財務窘困的政府也前景堪憂。

在首都比許凱克(Bishkek),幾乎看不到民眾對於這場大選有任何期待。此次選舉產生的90席國會議員,預料大多都會效忠賈帕洛夫。

投票所在今天上午8時(台北時間上午10時)開放,晚間8時開始計票後,結果預料很快就會出爐。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版