索羅門總理控少數人搗亂想推翻他 矢言追究到底

索羅門群島爆發反政府示威,要求總理蘇嘉瓦瑞下台。蘇嘉瓦瑞今天表示,示威行動是少數惡意人士為推翻他而一手策畫,政府一定會向「煽動者」究責到底。

延續3天的示威行動落幕後,蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)在向全國廣播的演說中表示:「非常明顯,最近的(示威暴亂)事件經過縝密計畫與精心策畫,企圖以毫無根據的理由將我拉下台。」

他強調:「我想告訴全國人民,政府一向全心全意,沒有什麼能影響我們。我們絕對不能、也永遠不會向少數人的邪惡意圖低頭。」

蘇嘉瓦瑞說,以首都中國城為中心的暴力事件造成2500萬美元(約新台幣7億元)的經濟損失。該國經濟受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情打擊後,如今又失去1000個工作崗位。

蘇嘉瓦瑞宣布,政府正制定重建計劃,以協助受損商家回歸正軌。

他也再度承諾,將針對身分不明的「煽動者」追究責任。「請大家放心,他們將面臨法律的全面反擊。隨著調查持續進行,政府已展開逮捕行動,後續還會有更多人被捕。」

索國警方先前表示,已有100多人因涉入暴亂相關活動而被捕。

在這個擁有80萬人口的太平洋島國,許多人認為蘇嘉瓦瑞政府非常腐敗,且嚴重受制於中國和其他外國利益。

示威過程中,滿腔怒火的民眾甚至直接鎖定蘇嘉瓦瑞本人與政府機構發動攻擊。在示威第3天(26日),蘇嘉瓦瑞一處位於首都荷尼阿拉(Honiara)倫加(Lunga)地區的私宅遭到示威者縱火。

本月24日,示威群眾也企圖闖入國會大廈並四處縱火,造成一間警局與國會附近一間小屋部分遭到焚毀,荷尼阿拉隨即開始實施宵禁。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版