英吉利海峽最嚴重移民船難 伊拉克家人苦盼消息

20歲的穆罕默德最後一次與住在伊拉克庫德斯坦自治區的父親聯繫時,說自己即將橫渡英吉利海峽,這天是11月23日。隔天法國宣布一艘移民船在海峽遇難,27人命喪大海。

穆罕默德的家人現在擔心可能發生最糟糕的情況。

穆罕默德(Mohamed)的49歲父親阿布杜拉(Qader Abdallah)在伊拉克北部庫德斯坦(Kurdistan)的小村莊卡德拉瓦(Qadrawa)家中接受法新社訪問,他說:「我們最後一次聯繫,是在悲劇發生前夕。他透過臉書發訊息給我們,說他要去英國。」

阿布杜拉表示:「我們告訴他橫渡(英吉利海峽)很危險。他則告訴我們有很多人橫渡成功,試圖讓我們放心。」

自此,卡德拉瓦有好幾個家庭都在苦盼家人的消息,擔憂他們是否在這艘不幸的船上?或是已到達英國?

但這些疑問迄今未解,因為調查還未公布尋獲的罹難者身份、國籍或船難發生的原因。

法國、比利時、德國和荷蘭的移民部長今天在法國加萊港(Calais)會面,承諾會加強「任務合作」來打擊人口走私。

法國表示,歐洲聯盟(EU)邊防機關「歐洲國際邊界管理署」(Frontex)將從12月1日起部署一架飛機,協助打擊英吉利海峽的移民販運問題。

一個月前,穆罕默德從庫德斯坦的阿比爾機場(Arbil airport)飛往土耳其,再成功非法進入義大利,接著入境法國。他想加入已在英國生活2年的2名兄弟。

阿布杜拉坦言:「我們家人同意他應該去歐洲。所有年輕人都嘗試去歐洲尋求更好的前途。」

他說,庫德斯坦自治區的生活條件很艱苦,「年輕人因經濟情況惡化無法找到工作,而上街示威」。

24日的悲劇是英吉利海峽史上最嚴重的移民船難。這裡如今每天都有移民橫渡,試圖抵達英格蘭海岸,他們往往搭乘簡陋船隻。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版