巴貝多將成為共和國 總統為國家元首取代英國女王

巴貝多10月選出首任總統梅森,她將於30日就職,成為這個新共和國家第一位元首,取代原本英國女王的元首地位,切斷了這個加勒比海島國和英國王室近400年關係。

即將成為世界上最新共和政體國家的巴貝多,以風光明媚的海灘和熱愛板球聞名,這個加勒比海島國的現任元首英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II),將由她在巴貝多的代表、現任總督梅森(Sandra Mason)取代。

路透社報導,英國王儲查爾斯(Prince Charles)飛往巴貝多參加29日舉行的建立共和體制慶祝活動。英國船艦大約在400年前首次抵達巴貝多。

巴貝多1966年脫離英國獨立後,仍奉英國女王為國家元首。巴貝多30日慶祝國家獨立紀念日時,現任總督梅森將就職總統,正式取代英國女王,成為巴貝多元首。

擺脫過去曾為日不落國大英帝國殖民的最後遺緒,將不會對巴貝多的經濟或貿易關係帶來直接的衝擊。

這將是30年來,英國女王首次被移除國家元首的地位。印度洋島國模里西斯1992年宣布成為共和政體,英國女王不再是模里西斯的國家元首。

巴貝多慶祝活動將從29日晚上一直持續至30日,現任總督梅森就職成為巴貝多共和國首位總統,王儲查爾斯將在場觀禮。巴貝多總統大致為象徵性職位,實際施政的是總理莫特里(Mia Mottley)。

查爾斯親王將在30日零時過後發表演說表示,兩國關係大致將維持不變。

法新社報導,巴貝多部分人士批評總理莫特里邀請查爾斯親王擔任貴賓,並將頒給他巴貝多最高國家榮譽巴貝多自由勳章(Order of Freedom of Barbados)。

巴貝多西印度大學(University of the West Indies)國際關係講師海因茲(Kristina Hinds)表示:「英國王室是剝削這個地區的源頭,他們迄今非但沒正式道歉,也未曾試圖修補過去造成的傷害。」

「因此我看不出這個家族的成員何以能被頒發這項勳章。這點我想不透。」

巴貝多轉為共和政體後,國家元首不再是英國女王,恐引發目前仍奉英國女王為元首的牙買加、澳洲和加拿大等前英國殖民國家類似的辯論。

最新國際新聞
行動版 電腦版