防堵Omicron 澳洲宣布暫停下月開放邊境計畫

澳洲原訂自下月起開放技術工人與學生族群入境,今天當局突然宣布暫停實施上述計畫,以避免更多COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron流入境內。

經過一場緊急安全會議後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)宣布,12月1日的邊境重啟計畫將至少延期2週。

莫里森強調,依照醫療專業人士建議,延期開放屬於「必要的暫時性決策」。

他說,暫停開放邊境將有助當局收集必要資訊,如疫苗效力、疾病範圍(包括是否會引發其他輕微症狀)、傳染力高低等,以深入了解Omicron變異株。

截至目前為止,澳洲已有5人感染Omicron變異株。

除學生與技術工人的入境計畫暫時取消,原訂12月1日起向日本和韓國遊客重啟邊境的計劃亦遭擱置。

受到疫情衝擊,澳洲邊境已對大多數非公民關閉超過20個月,導致勞動力短缺,旅遊業也受到重創。

先前,澳洲保守派政府僅允許本國公民、永久居民與新加坡人入境。國內約140萬名技術工人一旦離開該國,將無法重新入境。

當局延後開放邊境的最新政策,也讓備受疫情衝擊的澳洲教育業深感憂心。據澳洲大學聯合會(Universities Australia)統計,目前還有13萬名國際學生無法入境澳洲。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版