波札那法院將同性戀除罪化 同志社群表歡迎

波札那最高法院今天確認2019年的一項判決,正式將同性戀除罪化。同志社群對此大表歡迎,並稱讚該國已成為「真正的民主國家」。

波札那最高法院院長柯比(Ian Kirby)表示,5名法官一致決定,將合意發生的同性性行為非法化,違反男女同性戀、雙性戀與跨性別人士擁有尊嚴、自由、隱私、平等的憲法保障原則。

這項最新判決形同刪除了刑法中禁止同性戀的兩個小節。

柯比指出,「這些條款已失去實用性,其僅剩作用就是鼓勵執法人員窺探隱私,或是侵犯公民私人空間。」

判決公布後,波札那女同性戀、男同性戀、雙性戀者組織(LEGABIBO)主席莫希米(Sethunya Mosime)指出,這項判決將「永遠改變波札那民主、人權與平等的現況。國家終於無法干涉兩個成年人私下的合意行為。」

莫希米還說,「這起案例對波札那的民主與司法獨立性都是重大考驗。現在我們可以大聲地說,波札那是個真正的民主國家!」

在2019年高等法院作出判決之前,波札那刑法規定,「任何違反自然秩序之性行為」最高可被判處7年有期徒刑;公開或私下的「人與人的不雅行為」亦可遭處最高2年監禁。

最新國際新聞
行動版 電腦版