瑞典首位女總理選上當天下台 一週內再度當選

瑞典國會今天再度選出社會民主黨黨魁安德森為新總理,這是國會一週內二度支持這位瑞典首位女性總理在分裂和問題重重的政治環境中帶領國家。

之前擔任財長的安德森(Magdalena Andersson)上週才在國會的類似投票中獲得支持出任總理,卻在規模較小的友黨因預算案退出聯合政府而下台。

安德森現在將組一個只有社會民主黨的少數政府。

瑞典國會349席中,社民黨握有100席,未來施政將仰賴其他黨的支持。瑞典自1979年以來,執政的政府從未在國會取得這麼少的直接支持。

瑞典國會上週通過瑞典民主黨(Sweden Democrats)在內的3個在野黨提出的預算案,讓情勢更將複雜,安德森必須依照反對黨提出的預算案執政。其中的瑞典民主黨反對移民,過去10年聲勢日上,是瑞典政壇混亂的中心。

由於民調顯示瑞典整體政治均勢變動不大,預定明年9月舉行的大選恐怕也無法讓態勢更為明朗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版