Omicron具高傳染力 G7:得採緊急行動

七大工業國集團(G7)衛生部長今天表示,新出現的Omicron變異株具高度傳染性,得「採取緊急行動」,並讚揚南非在偵測變異株與提醒他國防範上的表現「堪作楷模」。

法新社報導,G7衛生部長在緊急會議後發表聲明說:「國際社會面臨新的、初步評估具高度傳染力的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變種病毒的威脅,必須採取緊急行動。」

G7聲明中強調「確保疫苗取得的戰略意義」,承諾將遵守捐贈疫苗的承諾、並支持疫苗研發;同時將致力解決「疫苗錯誤資訊」問題,這導致世界上某些地區抗拒接種。

聲明說,G7將於12月召開新的會議,承諾與世界衛生組織(WHO)和國際合作夥伴密切合作,交流Omicron變異株資訊。

南非科學家表示,他們上週檢測到Omicron至少有10個突變,相較下Beta有3個突變,Delta則為2個。Delta變異株疫情衝擊全球復甦進程,世界各地數百萬人因此重返封城生活。

Omicron變異株現蹤也引發新一波全球旅行限制。愈來愈多國家對南非祭出禁航令,包括卡達、美國、英國、印尼、沙烏地阿拉伯、科威特和荷蘭等。

最新國際新聞
行動版 電腦版