前紐約州長涉性侵 主播弟利用資源打聽指控人

美國紐約州檢察長辦公室調查前州長古莫性侵案,根據今天公布文件,古莫在有線電視新聞網(CNN)擔任主播的胞弟克里斯.古莫運用媒體消息來源,打聽指控哥哥性侵的女性。

古莫(Andrew Cuomo)在疫情之初充滿自信的表現,一度讓人覺得他參選總統有望,但去年底他涉及隱匿安養院COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情備受指責後,今年又有多名女性站出來,指控63歲的古莫對她們有不當行為,重創他的名聲。他在今年8月請辭紐約州長。

美國媒體CNBC報導,51歲的克里斯.古莫(Chris Cuomo)先前已坦承曾建議古莫與團隊如何回應性侵醜聞,但現在公布的紀錄顯示,克里斯在此事扮演的角色,遠大於先前所知。

根據檢察長的調查物證,以及克里斯與州調查人員的對話紀錄,克里斯主動聯絡古莫秘書戴羅沙(Melissa DeRosa),討論媒體即將針對古莫性騷一事所做的報導。古莫捲入性侵風暴後,克里斯協助州長辦公室斡旋,還口述聲明,讓古莫照著發表。

克里斯3月初傳訊息給戴羅沙說,「請讓我幫忙準備」。3月12日,他將替古莫擬好的聲明稿,透過簡訊傳給戴羅沙。

那份聲明寫道:「我不會辭職,我不能辭職。我了解政治壓力,我了解政治作戰的利害關係,這件事情就是如此…。」

「紐約時報」爆出古莫曾在一場婚禮性騷擾一名叫做魯克(Anna Ruch)的女性,3天之後,克里斯又傳訊息給戴羅沙,說他「有關於婚禮女孩的線索」。

CNN發言人多爾尼克(Matt Dornic)表示:「紐約州檢察長今天又再公布數千頁紀錄和證物,必須徹底審視和考量。」

「由於與CNN有關,我們接下來幾天會問話,希望更進一步釐清這些東西的重要性。」

紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)針對古莫涉及的不當行為發布報告後,民主黨籍的古莫雖於8月辭職,但仍否認不法。克里斯雖自稱並非古莫的正式幕僚,但坦承曾對古莫提出建議,還說他是鼓勵古莫辭職的其中一人。

詹樂霞已於10月底正式宣布,將競選紐約州長。

根據問話紀錄,克里斯告訴調查人員,他和「消息人士」接觸,詢問至少一篇報導中不利古莫的指控,也和消息人士談到還沒刊登的報導。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版