日本最大在野黨黨主席選舉 47歲泉健太勝出

日本最大在野黨立憲民主黨今天舉行代表選舉(黨主席選舉),47歲的政務調查會長泉健太與62歲的前首相輔佐官逢(土反)誠二進入第2輪投票,最後由泉健太勝出。

立憲民主黨在第49屆眾議院大選前打出政黨輪替訴求,聯合共產黨等在野政黨共推候選人,以大幅增加議席為目標,但10月31日大選投開票後,席次不增反減,從選前的109席掉了13席,只拿到96席。前代表枝野幸男引咎辭職,今天舉行代表選舉。

日本放送協會(NHK)報導,4名候選人在第1輪投票無人單獨過半,由前2高票的泉健太與逢(土反)誠二進入第2輪投票,最後由泉健太勝出。

泉健太今年47歲,是京都3區選出的眾議員,共當選過8屆。

他曾任立憲民主黨幹事長福山哲郎秘書,29歲時2度挑戰眾院大選並首度當選。過去在民主黨執政時,曾任內閣府政務官;在舊國民民主黨內當過國會對策委員長與政務調查會長等要職,去年9月參與和立民黨合併。

這次黨主席選舉中,泉最早表態參選,希望帶領立民黨改變形象,盼塑造以新自由主義為基礎、強調自我責任的安心社會。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版