印尼梅拉比火山大噴發後11年 人與自然共存

中爪哇梅拉比火山11年前大爆發造成嚴重傷亡,如今興起觀光潮,探索火山造成的「失落世界」。專家說,火山活動性質改變,危險區逾6萬人居住,如何避免再釀災是很大的挑戰。

印尼地處太平洋火環帶,有逾400座火山,其中127座活火山,中爪哇日惹(Yogyakarta)的梅拉比(Merapi)火山最活躍,最近一次爆炸式噴發是在2010年10月底至11月初,吞噬2000多棟房屋,造成約400人、3000多頭牲畜死亡。

時過約11年,當時被火山岩漿、泥流侵蝕的山坡重新長出植被,雖稱不上蓊鬱,但綠意盎然,有少數毀壞的民宅遺跡散佈,不少山路仍崎嶇顛簸,得靠吉普車才能通過,不時可看到怪手開挖道路,居民仍努力恢復與火山共存的環境。

位於日惹、負責監視梅拉比火山的地質災害技術研發中心(BPPTKG)主任阿古斯(Agus Budi Santoso)說,梅拉比去年11月出現小規模噴發,他們將警示提高到次高的第3級,代表危險區擴大到火山口5公里範圍,政府及居民都應做好撤離準備。

阿古斯接受中央社訪問時說,梅拉比約4年發生一次較小規模的溢流式噴發,通常第3級警示發布後1至2個月間發生。這次第3級警示發布近一年,熔岩穹丘持續擴大,熾熱熔岩、熱雲也持續發生,但還沒影響社區安全,「還在警戒狀態」。

他說,這顯示火山活動的性質與過去有點不同,「這也是我們從未遇過的現象」。

阿古斯說,梅拉比的山上設有15個觀測站,有研究員全天候駐守觀察火山動態,山上並裝設超過100個監測地震波、地形變形、地質化學變化的感測器,透過密切監測,即時掌握火山環境的變化,「是印尼最完整的火山監測系統之一」。

梅拉比歷年多次溢流式噴發或大規模的爆炸式噴發都造成傷亡,最致命的一次是1872年的噴發,奪走1400條人命。然而因火山土壤肥沃,山上仍聚集不少村落。距離火山口10公里範圍內人口有25萬,2010年底爆發時撤離約35萬人。

阿古斯說,這25萬居民中約有6萬人住在距離火山口約5公里的範圍內,屬於易受災的危險地區,「必要時如何撤離所有人,是很大的挑戰」。禁止民眾住危險地區可能是最簡單的避災方式,但「這是民眾生活的地方,要淨空是不可能的」。

梅拉比火山2010年的大爆發發生在10月26日傍晚約5時,地質災害技術研發中心前一日清晨6時發布最高層級的撤離警示。阿古斯說,監測系統能在火山瀕臨爆發前提出先期預警,也能預測噴發方向,「但很難預測接下來幾天的變化」。

他說,最高層級警示發布後須立刻撤離,加強政府與民眾因應災害的韌性與反應力,才能減災。民眾大多熟悉4年一次的溢流式噴發,但2010年的噴發規模及型態是百年發生一次的,民眾不知道1872年的災害,沒有足夠的危機意識。

駐守在卡里烏朗(Kaliurang)、距離火山口約7公里的觀測站研究員赫魯(Heru Suparwoko)說,2010年大爆發前,監測資料就已可看出噴發規模的不同,「感測器偵測到爆量的地震波,有的地震波來自深層,有的來自淺層」。

最新國際新聞
行動版 電腦版