柬埔寨防範Omicron 禁非洲10國旅客入境

柬埔寨為了防範Omicron新變種病毒,已下令暫時禁止來自非洲10國的旅客入境;此外,最近3週有前述非洲國家旅遊史的旅客也不得入境。越南、寮國對新變種病毒也嚴陣以待。

世界衛生組織(WHO)26日將Omicron列為高關注變異株(VOC),高棉時報(Khmer Times)報導,為防止新變種病毒傳入,柬埔寨政府29日發布通告,將暫時禁止來自非洲10個國家的旅客入境。

通告說,為防止更具感染力的Omicron新變種病毒,在總理洪森(Hun Sen)的批准下,來自非洲10個國家或3週內有這10個國家旅遊史的旅客,將被暫時禁止透過航空或陸路入境柬埔寨,直至進一步通知。

報導表示,這一決定在通告發布48小時後正式執行。

這10個國家分別是波札那(Botswana)、史瓦帝尼(Eswatini)、賴索托(Lesotho)、莫三比克(Mozambique)、納米比亞(Namibia)、南非(South Africa)、辛巴威(Zimbabwe)、馬拉威(Malawi)、安哥拉(Angola)以及尚比亞(Zambia)。

越南快訊(VnExpress)報導,越南政府辦公室11月29日晚間轉達總理范明正(Pham Minh Chinh)關於防控Omicron的指示。據此,衛生部須肩負起提出及時、適當、有效防範方案與措施的責任。

指示強調,衛生部、外交部、交通部、公安部、國防部等應依照職責,指示相關單位加強監控來自已發現新變種病毒國家或具旅遊史的旅客入境,防止Omicron入侵與蔓延。

截至目前,越南尚未發現感染Omicron病例。不過,衛生部28日晚間建議考慮停止往返南非、波札那、納米比亞、辛巴威、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克等國的航班,停止簽發入境許可給來自這些國家的旅客。

寮國時報(Laotian Times)報導,寮國國家COVID-19疫情防控小組表示,寮國對於Omicron保持高度警惕,敦促居民採取更多防疫措施並盡速接種疫苗。

與此同時,工作小組還說,將開始進行篩檢,以了解目前寮國的病毒株具有那些變異。寮國政府與有關部門還將開會討論Omicron,以決定是否祭出新的防疫措施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版