COVID-19病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗民族主義」提出警告。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在影片中說,能夠阻止疫情大流行的唯一方法,就是確保窮國能夠公平取得疫苗,「當我們有了有效疫苗,也必須以有效方式使用」。

他說,「最好方式,是讓所有國家的一部分人施打疫苗,而不是讓一部分國家的所有人施打疫苗。疫苗民族主義只會延長大流行疫情,而不是縮短它」。

一年後,疫苗不平等已經無可否認。

在法國和日本等富裕國家,超過75%人口已經施打至少一劑疫苗。但在Omicron變異株最先發現的南非,僅1/4人口接種疫苗,這已經是非洲大陸最高接種率之一。

但疫苗不平等,真的是Omicron變異株出現的原因嗎?

法國政府疫情危機科學顧問小組成員、「巴斯德研究所」(Pasteur Institute)新興疾病流行病學專家馮達奈(Arnaud Fontanet)告訴法新社,Omicron變異株可能是一名免疫系統被削弱的病人,在慢性感染過程中,長期突變導致的結果。

不過,馮達奈表示,無論變異株如何產生,「只要周圍人群的免疫力越高,傳播速度就會越慢」。

他表示:「大家可以想像,病毒在不受控的流行疫情中成長,變異株出現的機會就更多。」

馮達奈說,希望這個新變異株能夠驚醒全世界,理解到為全球人口接種疫苗的重要性。「唯有達成全球免疫水準,大大降低病毒傳播與新變異株出現的機會,地球才能夠安全。」

今年9月,當擁有大量疫苗資源的國家,開始考慮給完整接種的成人施打追加劑,還有些考慮替孩童施打疫苗,WHO再次為疫苗不平等狀況示警。

譚德塞在WHO總部日內瓦發表聲明,指出全世界還有數以百萬計人口甚至連一劑疫苗都還沒打,呼籲各國在年底前暫停施打追加劑。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版