法議會挺台參與國際組織 中國使館:強烈不滿

法國國民議會29日通過支持台灣參與國際組織決議案後,中國駐法國大使館稱,此舉明顯違反「一個中國」原則,公然干涉中國內政,刻意為台獨勢力張目,中方表示強烈不滿和堅決反對。

中國駐法國大使館官網30日發布「駐法國使館發言人就法國國民議會通過涉台決議答記者問」聲明稿,作上述表示。

發言人重申「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」的中方立場,宣稱「台灣問題純屬中國內政」。

發言人並稱,台灣參與世界衛生組織等國際組織活動,必須按照「一個中國」原則處理。在此原則前提下,「中國中央政府對台灣地區參與各領域國際合作均作出了妥善安排,台同相關國際組織交流的機制是完善的,管道是暢通的」。

發言人還稱,堅持「一個中國」原則是中法關係的政治基礎,敦促法方切實尊重中國國家主權和領土完整,以實際行動恪守「一個中國」原則,維護中法關係的健康穩定發展。

法國國民議會29日通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議,重點包括,肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,認為台灣被國際組織排除在外,危害國際社會的利益;肯定法國政府持續支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織;呼籲法國政府持續採取具體行動協助台灣國際參與。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版