來自南非確診旅客入境前 荷蘭即出現Omicron變異株

荷蘭衛生當局今天表示,早在來自南非兩個航班的十餘名旅客被驗出感染

COVID-19新變異株Omicron之前一週,這種變異株就已出現在境內,當局正了解這種新變異株的傳播狀況。

荷蘭國家公共衛生及環境研究院(National Institute for Public Health, RIVM)表示,該組織「在11月19日和23日採集的2個國內檢測樣本中,發現了Omicron變異株」。

當局先前認定,國內首批Omicron確診病例是26日從南非飛到阿姆斯特丹的2架荷蘭皇家航空(KLM)班機上的乘客。機上共有61人確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),其中14人感染Omicron變異株。這14人目前都在隔離中。

一般認為,Omicron最早在南非及波札那境內發現,南非於24日向世界衛生組織(WHO)通報境內出現新變種病毒,但荷蘭最新發現的2起Omicron確診病例早於南非通報時間。Omicron隨後被世衛列為「高關注變異株」。

RIVM表示:「目前尚不清楚(上述2起較早確診案例)的相關人員是否去過非洲南部。」市政衛生服務部門已開始進行接觸者調查。

RIVM指出,「在接下來這段時間內將進行各種研究,以了解Omicron變異株在荷蘭的分布」,同時也會重新檢視更多先前篩檢的樣本。

目前荷蘭共有16人確診Omicron,是感染新病毒人數最多的歐洲國家之一。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版