阻堵Omicron 印度加嚴國際旅客入境管控

為阻堵COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron,印度政府明起將執行更嚴格的國際旅客入境規定,旅客需事先提交旅行史及病毒檢測陰性報告,來自高風險國家或區域的旅客全部需在機場受檢。

印度政府今天在推特的大眾溝通平台MyGovIndia貼出更新國際旅客抵境規範,所有入境國際旅客必須在Air Suvidha網站上傳搭機前14天的旅行史,以及72小時內的即時聚合(酉每)連鎖反應(RT-PCR)檢測陰性報告。

另外,來自高風險國家或地區的旅客全部需在抵達印度機場後當場接受自費檢測,等到確認結果為陰性之後才能通關或轉機,入境後需作7天居家隔離,第8天再做一次檢測,若為陰性,仍需再做7天的自我健康管理。

若在機場的檢測結果為陽性,則立即送往集中檢疫所隔離;與確診病例有親密接觸的旅客,則視當局評估,送往集中檢疫所,或做居家隔離,但由地方政府嚴密監控。

來自非高風險國家或地區的旅客,仍有5%需接受抽檢,費用由印度政府負擔;這些旅客入境後需進行14天的自我健康管理,若出現感染病毒跡象,需立即就醫或打電話1075求助。

5歲以下的孩童不必做抵境前和抵境後的檢測,但在自我健康管理期間若出現異常,也需立即通報及就醫。

更新的規定自印度標準時間12月1日凌晨0時01分起生效,直到進一步公告。

根據印度衛生與家庭福利部26日的公告,高風險國家或地區為:包括英國在內的歐洲國家、南非、巴西、孟加拉、波札那、中國、模里西斯、紐西蘭、辛巴威、新加坡、香港和以色列。

另方面,印度衛生部長曼達維雅(Mansukh Mandaviya)今天在國會參議院接受質詢時說,印度目前尚未發現Omicron病例。

1名24日自南非抵達德里的旅客,當天被檢驗出感染COVID-19病毒,但他在結果出爐前即轉機到了孟買,目前已被隔離治療;與他有接觸的親友目前暫無人被驗出染病。

印度衛生機構已將這名病患的檢體進一步送驗,以確認是否為Omicron變異株,但檢驗結果在截稿時尚未公布。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版