法極右名嘴宣布參選總統 激進言論吸引保守選民

法國極右派名嘴澤穆爾(Eric Zemmour)今天正式宣布角逐明年總統大選,挑戰尋求連任的法國總統馬克宏和其他對手,把充滿爭議的強烈反移民主張帶入這場選戰。

法新社報導,63歲的澤穆爾被批評家視為毫無歉意的種族主義者,支持者卻欣賞他對法國傳統價值的擁護。澤穆爾在近幾個月的民調支持度大增,不過有跡象顯示,他初期的氣勢正開始減弱。

澤穆爾在YouTube平台發布的參選影片中表示:「我已決定要掌握我們的命運。我已決定角逐總統選舉。」片中充斥對移民問題的警告,他還矢言要讓法國恢復在世界舞台的宏偉地位。

澤穆爾說:「現在不再是改革法國的時刻,而是要拯救它。」他宣稱許多法國選民「已認不得自己的國家」。

澤穆爾抨擊法國的「衰落與頹廢」,並批評馬克宏(Emmanuel Macron)承諾過要當一名全新領導人、到頭來卻只是「他前任者的綜合體」。

被一些人稱呼為「法國川普」的澤穆爾正式宣布投入選戰,暗示他相信自己有充分資金和支持度在明年4月大選拉下馬克宏,並搶走法國極右派老將瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)的光芒。

民調顯示,澤穆爾在9月和10月支持度大增,一度有挑戰馬克宏的氣勢。但過去一個月他的受歡迎度似乎已減退。

根據法國「星期日報」(Journal du Dimanche)28日刊登由法國公眾意見機構(Ifop)所做的最新民調,澤穆爾在首輪投票以14%至15%的支持率落居第3位,比11月初少了2至3個百分點,並落後馬克宏和雷朋分別為25%和19%-20%的支持率。

澤穆爾是法國最知名政治評論家之一,他因為警告法國會被穆斯林「殖民」而聲名大噪,他認為穆斯林的信仰與法國價值「不相容」。

言詞尖酸的澤穆爾已有2次仇恨言論遭定罪紀錄。他希望自己對於限制移民及法國伊斯蘭族群的激進立場,在因種族和宗教對立而撕裂的法國,能夠吸引到保守派選民。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版