日本2021年流行語大獎出爐 大谷翔平旋風奪冠

日本年度「新語.流行語大獎」今天揭曉,2021年度大獎是與日籍旅美球星大谷翔平有關的「大谷秀」(showtime)與「真正二刀流」,反映日本這一年來的「大谷旋風」。

新語.流行語大獎活動選出這一年來成為話題的詞彙,範圍涵蓋時事、發言、流行等,主辦單位為出版「現代用語基礎知識」的自由國民社,今天公布年度大獎得主及10大流行語。

日本放送協會(NHK)報導,今年流行語第一名是一組與超人氣球星大谷翔平有關的詞彙:「大谷秀/真正二刀流」。

大谷今年憑藉投打俱佳的實力活躍於美國職棒大聯盟MLB,獲選為美聯年度最有價值球員獎(MVP),被稱為是「真正二刀流」;另因「翔」的日語發音sho,類似英語的show,媒體常以「大谷秀」(showtime)來形容大谷的場上表現。

獲選前10名的流行語中,有3項與延期一年的2020東京奧運與帕運有關。

包括滑板選手(涑頁)尻稜在解說滑板比賽時的獨特形容詞「鏘攻(強力進攻)/準準恰恰好(形容零誤差的纖細技巧)」;在地板滾球項目摘金的日本選手杉村英孝絕招「杉村日出」;以及外媒揶揄國際奧林匹克委員會(IOC)巴赫(Thomas Bach)的「坑人男爵」。

此外,還有「性別平等」;與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情有關的「沉默用餐(默食)」、「人潮」(人流);歌手Ado的熱門歌曲「吵死了」;形容子女無法選擇父母、人生就像轉蛋純靠運氣的「父母轉蛋」;以及1990年代到2000年代出生的「Z世代」等。

最新國際新聞
行動版 電腦版