加拿大鵝拒絕退貨遭約談 中國官媒齊批雙標

羽絨服名牌「加拿大鵝」(Canada Goose)又在中國出事,今天因為拒絕退貨風波遭上海市消保委約談;官媒相繼發文痛批加拿大鵝以為中國市場「人傻錢多快來」搞雙重標準,充滿「傲嬌」。

此前中加關係不睦,中國國家企業信用訊息公示系統9月披露,加拿大鵝在中國的關聯公司希計(上海)商貿有限公司,因在廣告中稱產品所含羽絨「最保暖」遭舉報,最後被上海市黃浦區市場監督管理局依「虛假宣傳」罰人民幣45萬元(約新台幣196萬元)。

綜合界面新聞、新京報等陸媒報導,11月30日,「加拿大鵝中國大陸門店不得退貨」一事上了微博熱搜榜。

據報導,10月27日,上海一名消費者在加拿大鵝專門店購買了一件羽絨服,價格為1萬1400元。回家後發現衣服的商標繡錯,中心太陽處多繡了一根弧線。此外羽絨服縫線粗糙,掛著許多長長短短的線頭;衣服口袋內布料邊緣沒有包邊,有脫線現象;表面也有刺鼻的味道。

這名消費者稱,購衣時曾被店員要求簽署「更換條款」,條款顯示除非相關法律另有規定,所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨。其後,消費者向門店店長投訴,店長稱沒有權力退貨,需要總公司解決。

對於不可退貨,加拿大鵝北京三里屯店門店工作人員表示,正常實體店鋪出售貨品不能退,因為顧客是看到實物購買的,所以不能退,14天之內可以換貨一次。重慶IFS快閃店也稱,所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨是中國區通用的條款。

加拿大鵝要求中國消費者購買前先簽「更換條款」並拒絕退貨,立刻引發網路輿論痛批這是搞歧視的霸王條款,無視中國消保法的規定。

輿論翻車後,加拿大鵝官方微博上午發表聲明改稱,在符合相關法律規定的情況下,所有中國大陸地區專門店售賣的產品可以退貨退款。

據「上海市消保委」微信公眾號通報,近日,加拿大鵝退換貨條款的公平性和合理性受到了社會的廣泛關注。今天上午,上海市消保委約談了加拿大鵝,要求加拿大鵝在12月2號中午前提交「更換條款」的正式說明。

在約談中,上海市消保委詢問了中國大陸以外區域加拿大鵝專門店退換貨條款是否與中國大陸相一致,加拿大鵝參會人員表示「不知道」,加拿大鵝參會人員也確認了在加拿大鵝官網上30日無理由退貨的相關條款,並表示該條款「不適用於中國大陸」,中國大陸適用7天無理由退貨條款。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版