加納利火山熔岩流不停 每秒1公尺持續肆虐街道

根據加納利群島火山研究所(Canaries Islands Institute of Volcanology),西班牙拉帕馬島老峰火山的新熔岩管昨天起又釋出熔岩往山下流,速度快達每秒1公尺。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,老峰火山(Cumbre Vieja)9月19日開始噴發後未曾停息。位於拉帕馬島(La Palma)西側的山下城鎮拉古納(La Laguna)1個月前就已撤離,如今熔岩繼續威脅鎮上僅存的建築物。

根據加納利群島政府火山危機委員會今天公布的地圖,最寬的熔岩流現在距離拉古納鎮教堂只有1公里,朝著大西洋方向移動。

火山危機委員會表示,熔岩之前已從拉帕馬島西岸兩處懸崖流入大西洋,總共在海岸線上堆出48公頃面積,但它毀掉的不僅如此,還包括1134公頃,其中1/3是農地,吞噬島上經濟所仰賴的香蕉園和酪梨園。

委員會說,熔岩也已摧毀超過1200棟民宅和其他300棟建築物;島上約8萬居民之中,超過6000人無家可歸。

拉帕馬島是西班牙加納利群島最小的島嶼之一,位於北非國家摩洛哥西方外海。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版