是福不是禍?德專家稱Omicron可能加速結束疫情

COVID-19新變異株Omicron因出現大量突變引發憂心,但南非專家主張Omicron症狀較之前的變異株輕微,德國學者也說,Omicron可能會是讓疫情提早結束的「耶誕禮物」。

綜合英國「標準晚報」(Evening Standard)與「每日鏡報」(Daily Mirror)報導,德國臨床傳染病學家勞德巴赫(Karl Lauterbach)表示,Omicron新變異株如果症狀較輕,可能有益處。

Omicron病毒株光是棘蛋白就有32個突變,是Delta變異株的兩倍。勞德巴赫說,Omicron有這麼多突變,代表它可能優化感染力、降低症狀嚴重性,這跟多數呼吸道病毒演進方向一致。

勞德巴赫正在角逐德國下任衛生部長職位。

Omicron變異株是由南非率先發現和定序,而來自南非的數據已顯示,感染Omicron的病患尚無住院和死亡案例。

醫師也說,Omicron病患出現疲勞、頭痛、肌肉痠痛等症狀幾天後就康復。

南非傳染病專家卡林(Salim Abdool Karim)也認為,現有COVID-19疫苗應能「極有效」對抗Omicron變異株,但實際效果還要等幾週後更多人感染時才知道。

世界衛生組織(WHO)稱Omicron在全球構成「非常高」的風險,已導致許多國家紛紛對外關閉國門。

昨天世衛則表示,針對Omicron變異株祭出旅行措施時,各國應採用「以證據為參考、以風險為基礎的方法」,包括採檢或隔離國際旅客,全面性旅行禁令並無法阻止Omicron擴散。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版