研究:單靠大規模接種無法阻絕COVID傳染率

據醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的一份最新醫學研究指出,大規模疫苗接種沒法阻止COVID-19散播,因為新數據顯示,完整接種者染疫的情況越來越多。

今日俄羅斯(RT)報導,研究人員檢視德國新增感染後發現,60歲以上完整接種者的確診比率,從7月時的16.9%一路飆升至10月時的58.9%。

這份研究發現英國也有類似狀況,印證越來越多完整接種者成為COVID-19傳染源。英國在3週內通報100例60歲以上確診者,當中89.7%的人完整接種疫苗,僅3.4%的人未接種。

格賴夫斯瓦爾德醫學大學(University Medicine Greifswald)衛環醫學研究所教授坎夫(Gunter Kampf)在這份研究裡指出,全英國因家戶接觸而感染的人,完整接種與未接種者間的比率幾乎相同,而在美國,5個接種率最高的郡(比率99.9%到84.3%)被疾病管制暨預防中心(CDC)列為「高傳染」。

以色列出現醫院內一名完整接種過疫苗的病患傳染給多名醫護、其他患者及家人的群聚感染,也令研究人員感到憂心。

歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)昨天表示,是時候討論應否強制疫苗接種議題。歐洲入秋以來的COVID-19疫情急遽升溫,且最新變異株Omicron已在10個歐盟國家現蹤。

但這份研究的作者警告,決策者須承認完整接種者仍有可能散播病毒的風險。

坎夫說,目前許多決策者都假設已接種者可排除為傳染源,但若基於這種設定做公衛與防控決策,會是嚴重疏忽。

未參與這份研究的美國賀勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)病毒學家布倫(Jesse Bloom)建議,人們還是要竭盡所能避免染疫機會,「能做的事很多,打疫苗、戴好口罩都是」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版