前幕僚新書:川普大選辯論前3天已呈COVID陽性

川普前幕僚長新書爆料,2020年9月川普和拜登進行第一次總統候選人辯論會的3天前,川普COVID-19(2019冠狀病毒疾病)即已採檢陽性。

美聯社報導,川普前幕僚長梅多斯(Mark Meadows)新書「三軍統帥的幕僚長」(The Chief's Chief,暫譯)預定12月7日出版,英國「衛報」(The Guardian)在新書上架前取得的內容顯示,川普採檢陽性沒多久,隨即採檢陰性並恢復平常活動,包括參加那場與拜登的辯論。

如果梅多斯的說法獲得證實,就更顯示川普的白宮並未認真看待病毒,即便病毒已在白宮及競選幕僚間散播,最終讓川普住進醫院,還需要氧氣以及實驗性療法。

川普今天否認梅多斯的說法。他說,梅多斯「關於我在第一次辯論前或辯論期間感染COVID的說法,是假新聞,事實上,採檢顯示我在辯論前沒得COVID。」

出版商尚未回覆記者詢問。

出現多起陽性案例後,白宮開始採檢川普幕僚以及川普可能接觸的人,但幕僚一再拒絕透露川普是在辯論當週的何時接受採檢,讓人懷疑川普在台上和拜登辯論時可能已經確診。

福斯新聞(Fox News)節目主持人華勒斯(Chris Wallace)先前表示,他認為辯論時川普或許早已確診,但因病毒有潛伏期,接觸到病毒之後,通常會相隔數天,病毒量才會多到足以被採檢出來。

辯論當時川普74歲,拜登78歲,重症風險都比較高,且當時疫苗尚未上市。

川普2020年10月2日在推特宣布,他和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)雙雙採檢陽性。當天稍晚,川普住進華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)。

但梅多斯寫道,川普9月26日即已採檢陽性,當時距離辯論3天,而採檢陽性當天,川普還在白宮玫瑰花園(Rose Garden)主持最高法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)提名儀式,晚間更去了一場賓州的造勢會。

梅多斯是川普第4任、也是最後一任幕僚長,他在新書中寫道,當川普的直升機正要從白宮離開、前往賓州造勢會時,他接到白宮醫師的電話,通知他川普採檢陽性,要他阻止川普離開。

梅多斯報告川普採檢結果,川普的回應卻是「喔,你在跟我開玩笑吧?」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版