德擬對未打疫苗者祭限制 拜登將宣布冬季防疫計畫

各國嚴防Omicron變異株之際,德國今天預計將批准對未接種疫苗者實施限制措施,美國總統拜登則將宣布冬季防疫計畫,包含對旅客祭出新檢測要求和加大疫苗施打力道。

COVID-19的新變異株Omicron最初發現於非洲南部,現已在世界多處現蹤,數國當局紛紛頒布旅遊限令。

德國總理梅克爾和她的接任者蕭茲(Olaf Scholz),以及地方首長2週前才緊縮防疫限制,但在國內第4波疫情肆虐之際,他們再次進行商議,以採取更嚴厲的措施。

根據法新社看過的協議草案,德國這些計畫包括全面禁止任何未接種疫苗或未從COVID-19康復者進入酒吧、餐廳、劇院、電影院和其他休閒場所,這一制度在德國稱為2G。

未施打疫苗者也將被禁止進入耶誕市集和販售非必需品的商家,他們能接觸來往的人數也將被限制。

協議包含關閉特定地區的夜店,即週發病率在每10萬人超過350人確診的區域;協議並呼籲對大型集會實施新限令,這將影響德國足球甲級聯賽(Bundesliga)等活動。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)1日表示,美國出現首起Omicron病例,患者住在加州,近期自南非返國。

拜登預計將宣布一系列旨在遏制冬季疫情的計畫;高階政府官員表示,最重要的一項是對旅客進行更嚴格檢測規定,並將於幾天內生效。

官員告訴記者,拜登將宣布美國進一步加強檢測要求,「從下週初開始,所有國際旅客都將被要求,在離境前一天內(病毒)檢測呈陰性」。

官員並指出,規定將適用於所有旅客,包含美國人和外籍人士,且無論他們是否接種了疫苗都將受此規範。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版