防堵Omicron 各國祭出管制措施

Omicron變異病毒在非洲南部發現後,據統計已在全球32個國家或地區現蹤,各國紛紛祭出管制,日本封鎖國境,美國加強入境篩檢,有些國家則對不接種疫苗的民眾開鍘。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株上個月在非洲南部發現,被世衛列為「高關注變異株」(variant of concern)。

儘管確切感染率與引發的病情嚴重程度仍在研究中,但有南非衛生研究團隊表示,與目前主要的兩種變異株Delta和Beta相比,Omicron的再感染率高3倍。許多疫苗製造商急著調整自家疫苗,為未來所需預做準備。

美國

Omicron目前在美國5個州現蹤,累計10起病例,不少患者先前皆已完全接種疫苗。而且確診患者當中,有人沒有非洲旅遊史,近期僅到過紐約,顯示Omicron恐已進到美國社區。

美國總統拜登2日宣布,不論疫苗接種狀態或出發地,所有赴美旅客篩檢時程規定,將從目前搭機前3日內縮至1日。入境篩檢新規適用所有赴美國際旅客,包括美國籍人士。新規預定下週初上路,白宮尚未公布確切日期。

拜登也宣布延長大眾交通工具口罩令至明年3月18日,適用範圍除包括搭乘飛機、火車期間,在機場或公車站內也須戴口罩。

不守規定者最低恐面臨500美元(約新台幣1萬4000元)罰鍰,累犯者最高可開罰3000美元。

英國、德國、法國

英國2日新通報10起Omicron個案,累計案例數來到42例。

英國首相強生(Boris Johnson)7月解除英格蘭防疫限制,現在主要希望仰賴疫苗追加劑來撐過冬季,避免實施封城。不過,由於擔心Omicron變異株擴散,英國已恢復在商家和大眾運輸工具上須佩戴口罩的規定。

德國與法國的首都相繼失守。大巴黎法蘭西島(Ile-de-France)2日驗出法國本土首例Omicron案例。德國也通報首都柏林出現首起Omicron確診病例。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版