荷蘭人高唱生而自由 專家:助長疫情升溫

近期爆發反防疫示威的荷蘭擁有85%成人疫苗接種率,卻是最新一波COVID-19疫情的嚴重受災國之一;專家表示,此現象部分可歸因於荷蘭式的個人自由及社會責任思維。

荷蘭民眾常不戴口罩,COVID-19疫苗通行證形同虛設,當局畏避落實防疫指引,這反映出公民和政府之間對「社會契約」(Social Contract)的長期依賴,並以此維持國家運作。

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)在疫情大流行一開始宣布的「智慧封鎖」,就比多數歐洲國家的防疫限制寬鬆。

呂特在2020年3月表示:「政府說,『你必須這樣做,你必須那樣做』,在荷蘭,我們不這麼運作。」

起初,習慣於高度共識型政治體系的荷蘭人遵守了防疫規範,流行病學家兼政府顧問龐登(Mark Bonten)回憶道:「我們曾並肩對抗病毒。」

不過,隨著漸失民心的荷蘭政府陷入操之過急解除限制與重祭限令的循環,事情開始變了調。

擁有1700萬人口的荷蘭近期單日確診數屢破2萬例,醫院加護病房應接不暇;數個城市11月爆發反防疫示威,演成國內數十年來最嚴重暴動。

龐登說,人民對政府防疫限制的友善態度已經「急劇削弱」,荷蘭人珍視他們的自主權,自由意志是國家本質的一部分。

流行病學家羅森達爾(Frits Rosendaal)告訴法新社:「人們對規定反感,也厭惡執行規範的當權者。與別的國家沒有其他區別。這就是(人的)行為。」

荷蘭政府拒絕回應法新社的多次置評要求。

荷蘭85%成年人已施打疫苗,國家公共衛生及環境研究院(National Institute for Public Health, RIVM)傳染病部門主管蒂曼(Aura Timen)說,剩餘的未接種疫苗者「佔加護病房住院人數的70%」。

荷蘭疫情升溫因素也包含疫苗無法提供絕對保護力、Delta變異株的傳染力、國家人口密度高以及病毒在冬季加劇傳播。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版