遏止Omicron擴散 南非稱無需更嚴格封鎖措施

南非衛生部長法拉(Joe Phaahla)今天表示,南非無需實施更嚴格的封鎖措施,即可應對Omicron變異株引起的第4波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

路透社報導,法拉在新聞簡報會上說:「我們能夠應對目前的第4波疫情,我們能應對Omicron病毒,基本的防疫之道我們都明白,我們還是可以歡度耶誕季。」

法拉表示,南非9省目前已有7省出現感染Omicron的確診病例。

上月最早在南非現蹤的Omicron,已使全球擔心病例數會驟增,以致世界各國紛紛採取入境限制和其他措施,來防堵疫情。

法拉呼籲南非民眾完整接種疫苗,並說,南非無須為耶誕季實施更嚴格的封鎖措施,即能應對第4波疫情。

南非國家傳染病研究所(National Institute for Communicable Diseases, NICD)的頂尖科學家葛魯姆(Michelle Groome)表示,在Omicron肆虐下,南非病例短期即出現「空前增幅」。

她說,感染Omicron的患者也從年輕族群向較年長者擴散。

葛魯姆還說,由於4歲以下幼童染疫住院人數增加,所以重要的是,因應病例數暴增的準備工作須涵蓋小兒科病床和醫護人員在內。

最新國際新聞
行動版 電腦版