日本訂2022年6月起強制犬貓植晶片 疑慮不安待解

日本日前修法,預計2022年6月起強制犬貓繁殖者等為寵物犬貓植入晶片,盼解決每年數萬隻因各種原因無法返家的犬貓問題;但這項政策背後也有不安及疑慮,仍待日本政府解決。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府環境省表示,因為迷路或棄養等而被各地方政府收養的犬貓數,2019年為8萬5000多隻,如何因應已成課題。

在這樣的情況下,為了讓這些犬貓能夠馬上被識別飼主身分,強制犬貓必須植入晶片的動物愛護管理法修法日前已在日本國會通過,預計2022年6月上路。

修法正式上路前,環境省3日在由動物專家等人組成的審議會上提出相關政策概要說明。

根據環境省所提概要說明,針對犬貓繁殖者及寵物店等業者,強制對用來販售的犬貓植入晶片,必須在國家資料庫中登錄犬貓性別、品種、毛色及業者名稱等。

另外,一旦飼主在店家購買犬貓時,必須在購買日30天內登錄飼主姓名、住址及電話號碼等資訊。

修法針對已飼養的人、領養人及動保團體等,則要求必須努力配合植入晶片。

不過,3日會議中有人對植入晶片造成動物健康影響抱持不安疑慮,也有人認為,飼主每次變更連絡方式時也要進行登錄變更,手續會不會太過繁雜。

環境省將針對上述疑慮進行檢討,在聽取民眾意見後正式做出決定,於2022年6月修法上路前廣為宣導周知。

環境省表示,晶片大小是直徑約2公釐、長度約1公分的圓柱體,由獸醫師使用注射器植入犬貓體內。

1995年阪神淡路大地震後,因為很多犬貓迷路無法返家,讓日本開始討論晶片植入,並在2019年修正通過動物愛護管理法部分條文。

日本政府希望透過植入晶片讓因災害發生迷路的犬貓可以易於找到飼主,也期待防止飼主任意遺棄。

最新國際新聞
行動版 電腦版