印度再添Omicron病例 自辛巴威入境

再有1名自非洲國家抵達印度的旅客,被證實感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變種病毒,成為印度第3個Omicron確診病例。

古茶拉底省(Gujarat)衛生官員阿加渥(Manoj Aggarwal)接受印度電視台訪問時表示,這名病例現年72歲,11月28日從辛巴威抵達古茶拉底省的詹姆納加市(Jamnagar),兩天前身體不適就醫,驗出感染COVID-19。

他的檢體被送往實驗室做基因體定序分析, 今天證實是Omicron變異病毒株。

詹姆納加市地方官員在推特貼出記者會影片,稱這名旅客已接種過兩劑COVID-19疫苗,現正隔離治療中,情況穩定。此外,還有至少10名主要接觸者已被隔離觀察,等候檢驗結果。

印度中央衛生部官員2日首次證實Omicron病例現蹤。其中1人是66歲男性,11月20日從南非經杜拜飛抵印度西南部卡納塔卡省(Karnataka),但他7天後再度離境;另1人為同一省的46歲醫師,無旅行史,且與66歲病例並無關聯。

媒體報導稱,這名醫師確診前多次進出醫院,還參加過1場醫學研討會。

印度細胞及分子生物學中心(Centre for Cellular and Molecular Biology)主任米西拉(Rakesh Mishra )接受電視台訪問時警告,無旅行史的人感染Omicron,意味著這種變異株早已在印度散布,光是看守機場大門的作法已經不夠。

但他也補充,目前看來Omicron帶來的症狀似乎並不強烈,因此民眾應作好平時的防疫措施,不必驚慌。

由於印度首個Omicron病例曾經到過孟買機場,因此孟買地方當局特別加嚴把關,截至今天上午已有將近300件國際旅客檢體被送驗,相關名單、住址及連絡方式也已送交各地方衛生單位,以利後續追蹤。

根據印度衛生與家庭福利部最新公告,高風險國家或地區為:包括英國在內的歐洲國家、南非、巴西、波札那、中國、模里西斯、紐西蘭、辛巴威、新加坡、香港和以色列;孟加拉日前已被除名。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版