印尼塞梅魯火山噴發 數千居民緊急撤離

印尼東爪哇省(East Java)塞梅魯火山(Mount Semeru)時隔近1年後再度噴發,直衝天際的濃煙和火山灰讓當地居民陷入黑暗,附近數千名民眾被迫緊急逃離。

印尼救災機構表示,目前尚未接獲人員傷亡通報。

由於熔岩流到了附近村莊,並摧毀盧馬姜縣(Lumajang)的1座橋樑,救援人員已緊急疏散當地居民。

救災機構發言人穆哈里(Abdul Muhari)表示:「在火山灰蔽空下,許多地區暗淡無光。我們正在盧馬姜縣的若干地點設立臨時避難所。」

該機構發布的一段影片顯示,塞梅魯火山於當地時間下午3時噴發,當地居民奔跑走避,包括數十名兒童。

印尼境內有近130座活火山。塞梅魯火山上次噴發是在去年12月,當時也有數千人被迫外逃,此後這座火山的警戒狀態一直維持在次高等級。

在2018年12月,巽他海峽的喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山也發生一連串爆發,造成山體滑坡與海嘯,導致400多人死亡、數千人受傷。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版