各強國南海對立日甚 東協俄國完成聯合海上軍演

印尼海軍今天宣布,東南亞國家協會(ASEAN)與俄羅斯舉行的首次聯合海上軍事演習已順利落幕。目前東南亞地區與中國的緊張關係正不斷升溫。

路透社報導,這次為期3天的聯合海上軍演在印尼蘇門答臘島(Sumatra Island)外海舉行,目的在於強化東協成員國和俄羅斯海軍在這個具戰略重要性海域的作業互通能力。

目前也正是各強國在南海緊張日甚的時候,南海是富含天然資源的航道,具有地緣政治重要性。

印尼海軍表示:「這次演習具有戰略影響力,因為演習目的是為了培養印尼政府、東協國家與俄羅斯之間的邦誼。」

演習共分2個階段進行,俄羅斯、印尼、馬來西亞、泰國、越南、新加坡和汶萊合計出動了8艘艦艇和4架軍機參演。

根據報導引述,俄羅斯驅逐艦潘迪雷耶夫上將號(Admiral Panteleyev)艦長波洛特尼柯夫(Aleksei Bolotnikov)說,他希望俄國與東協下次聯合軍演能在俄國海參崴(Vladivostok)進行。

俄羅斯與東協10國10月剛以視訊方式召開第4次峰會,同時紀念雙邊對話關係30週年。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版