俄羅斯軍隊集結烏克蘭邊境 兩國恩怨一次看

俄羅斯在烏克蘭邊界增兵,許多西方媒體都指向會爆發軍事衝突,西方強權呼籲俄國克制。俄烏情勢升至近年來最高點,加上2014年克里米亞危機未化解,埋下的未爆彈似乎即將引爆。

烏克蘭與俄國衝突的歷史背景

烏克蘭和俄羅斯都隸屬前蘇聯,烏克蘭於1991年脫離蘇聯獨立,但在歷史及能源等方面仍與俄羅斯緊密相連;對俄羅斯來說,烏克蘭具有重要地緣政治及黑海出海口地位,俄國一直拉攏烏克蘭加入自己的關稅聯盟。

然而在2013年底,烏克蘭與俄國的情勢,因為烏克蘭要與歐盟簽署指標性的政治與自由貿易協議而日益緊張。

當時親俄的前烏克蘭總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)最後據傳在莫斯科當局壓力下,中止與歐盟協商。上萬名烏克蘭人在首都基輔(Kiev)市中心抗議政府受俄羅斯影響,臨時變卦。

接著在2014年3月,俄羅斯兼併位於烏克蘭南部、國際承認為烏克蘭領土的克里米亞。俄國打著保護克里米亞利益,以及說俄文居民的名號,派兵進入烏克蘭。

起先,數以千計口說俄文的「小綠人」部隊,蜂擁進入克里米亞半島,他們之後被證實是俄羅斯士兵。就在幾天之內,俄羅斯完成併吞克里米亞。克里米亞自治共和國並發起公投,決定脫烏入俄,但遭烏克蘭當局譴責,且被全世界大多國家視為非法。

烏克蘭東部頓內茨克州(Donetsk)與東南部盧甘斯克州 (Luhansk)的親俄分離主義派,宣布脫離烏克蘭獨立,引發長達數月戰火。之後在法國與德國仲裁下,烏克蘭與俄國在2015年於白俄羅斯首都明斯克(Minsk)簽署停火協議,但協議屢次遭到破壞。

根據聯合國最新數據,從2014年3月至今,烏克蘭東部有超過3000名平民死於戰火衝突。歐盟和美國多方設法遏止俄國在克里米亞與烏克蘭東部興風作浪,包括針對俄國個人、實體,以及特定產業加以經濟制裁。

克里姆林宮則指控烏克蘭在東部煽動緊張情勢,違反明斯克停火協議。

烏克蘭與俄國邊境目前情勢

美國與北大西洋公約組織(NATO)表示,烏俄邊境近幾週以來的兵力集結情況「並不尋常」。

最新國際新聞
行動版 電腦版