福島核廢水排入海 國際原能署赴日審查延至2022

日本福島核電廠含氚核廢水規畫將在2023年春天排入海,國際原子能總署(IAEA)原擬本月前往日本進行排放技術審查,但因疫情影響,決定延至2022年1月以後。

日本經濟新聞報導,經濟產業省今天宣布,為因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株Omicron,已暫停所有外國人新申請入境,因此國際原能署赴日審查排放核廢水延期至2022年1月以後。

國際原能署預定將赴日審查核廢水的輻射物質含量,以及排放方法的安全性等,中國與韓國科學家等也將參與檢證。

福島第一核電廠在2011年311核災後持續產生含氚核廢水,日本政府今年4月決定核廢水將從2023年春天起稀釋後排入海。

截至今年10月,包含反對排放核廢水的中國與韓國在內,全世界仍有10個以上的國家與地區禁止日本核災區食品進口;日本政府希望藉由與國際原能署合作,提高排放核廢水的透明性,並向國內外宣傳安全性。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版