英祭入境限制堵Omicron 專家:馬都跑了才關門

COVID-19變異病毒Omicron蔓延全球多國,英國累計246起相關病例,促使當局重新祭出入境限制。然而專家認為,現在採取這類措施猶如當馬逃脫後才關起馬廄門欄,恐為時已晚。

英國今天通報新增4萬3992起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例,54人在確診28天內死亡;衛生安全局(UKHSA)稍早宣布新增86起Omicron病例,相關確診數目前已累計246例。

為減緩Omicron病毒傳播,英國政府重新祭出防疫限制,自格林威治時間7日04時(台灣時間7日中午12時)起,所有入境旅客必須在出發前48小時內接受PCR檢測或抗原快篩(lateral flow antigen test)且為陰性反應。

這項措施適用於來自任何國家的12歲以上旅客。按目前規定,旅客必須在抵達後兩天內接受PCR採檢。

當局收緊入境措施、重新祭出強制性規定,要求入境旅客必須在出發前接受篩檢,引爆旅遊業者怒火。

商務旅遊協會(Business Travel Association)表示,這類措施對觀光來說無疑是一記「重擊」,而機場業者協會(Airport Operators Association)也說,「出發前接受篩檢的規定是毀滅性打擊,因為這會使人們打消旅行的念頭」。

英國司法大臣拉布(Dominic Raab)告訴天空新聞網(Sky News),他深知新措施將對「旅遊業造成負擔」,但強調英國必須採取行動。

拉布說:「我們必須採取具針對性的措施,來阻止新變異病毒在國內散播,從而引發更大問題。」

英國政府矢言「若有必要,將採取進一步果斷行動,以遏止病毒和新變異株蔓延」。

英國稍早已禁止來自南非的航班,並將奈及利亞等10個非洲國家列入旅遊「紅色清單」,意味只有英國和愛爾蘭公民公民或英國居民可從清單中的國家入境。

然而專家警告,旅遊限制和禁令可能無法阻止病毒傳播。

英國政府科學顧問、傳染病流行病學教授伍爾豪斯(Mark Woolhouse)告訴英國廣播公司(BBC),祭出這波措施「恐怕為時已晚」。他說,英國迄今確認出現246例Omicron病例,顯然已出現社區感染。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版