中國維權人士郭飛雄急探病妻 傳遭當局帶走

急於赴美探望重病妻子的中國維權人士郭飛雄近期多次請求中國大陸政府放行不果,又傳他被當局帶走,行蹤不明。

同時,郭飛雄兒女在美國GoFundMe平台發起眾籌,希望募得手術費用,助母暫渡難關。

郭飛雄本名楊茂東,他的妻子張青今年年初診斷出腸癌晚期,且擴散多處。為了赴美探視已15年未見的妻子,郭飛雄今年初寫信給中國國務院總理李克強和公安部長趙克志,但當他1月底準備赴美時仍遭阻截,理由是「危害國家安全」。

11月29日郭飛雄再向李克強發出公開信,但沒有得到回音。

據郭飛雄兒女發起的眾籌說明,張青今年年初診斷腸癌晚期,而且癌細胞已經擴散到了肝、肺、降結腸、淋巴等處,病情相當危急。

郭飛雄的女兒在眾籌文中說,郭飛雄因倡導政治自由而被中國政府先後2次監禁了11年,家人也被嚴重迫害,不得不赴美展開新生活,13年來張青身兼多份工作,撫養姐弟兩人長大。被確診為腸癌晚期後,張青最需要的就是見到郭飛雄。

目前郭飛雄兒子已從學校宿舍搬回家中,女兒也辭去工作照顧母親,但張青病情並不樂觀,也無法負擔龐大的手術費用。

多名海外自由派人士5日發起連署,呼籲中國政府讓郭飛雄出國探視家人。連署呼籲書表示,目前張青的病情日益惡化,隨時可能有生命危險,呼籲中國政府領導人尊重法律和基本人道,立即釋放郭飛雄,並允許郭飛雄儘快出國照顧妻子。

連署書說,郭飛雄曾為赴美陪護病妻多次向中國政府部門懇切呼籲,也與中國各級公安部門持續溝通,然而卻一直無法成行,日前獲悉,郭飛雄被警察帶走,下落不明。

連署書指出,郭飛雄作為中國公民,人身自由以及自由旅行的權利應受中國相關法律的保障。中國政府某些部門和官員在此事的處理方法不僅有違中國法律,也違背基本的人道精神。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版