美擬宣布外交抵制冬奧會 北京放話必反制

美國拜登政府據報將於本週宣布外交抵制北京冬奧會,中國外交部今天要求美方停止相關作法,以免影響兩國在重要領域的對話合作,「如果美方一意孤行」,中方必將採取堅決反制措施。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,有媒體下午在中國外交部例行記者會提問,據美媒CNN,拜登(Joe Biden)政府將於本週宣布美國官員不出席北京冬奧會,也就是實施外交抵制,日媒也說日本自民黨內在施壓首相岸田文雄外交抵制北京冬奧,中方將如何應對?

趙立堅回答說,「冬奧會不是政治作秀和搞政治操弄的舞台,美國政客在沒有受到邀請的情況下,不斷炒作『外交抵制』北京冬奧會,完全是自作多情,嘩眾取寵」。

他嚴詞批評相關作法是「政治操弄」,「是赤裸裸的政治挑釁,更是對14億中國人民的嚴重冒犯」。

他並表示,美國政府應「端正態度」,嚴肅對待中國關切,不將體育運動政治化,停止炒作所謂的「外交抵制」北京冬奧會,以免影響中美在重要領域的對話合作。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決反制措施。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版