港特首:港陸通關時間等北京決定

香港行政長官林鄭月娥今天說,香港與中國大陸何時恢復通關,最終由北京中央決定,而北京方面迄今仍沒有確切時間。

她說,相關政府部門今天起會接觸商會、專業團體等,以確定優先通關的群體。

COVID-19疫情爆發至今已有兩年,香港和大陸至今仍然中斷了正常的人員往來。近月來,港人要求前往大陸的聲音愈來愈大,港府面對不少壓力。

由於本地已有很長時間沒有出現本土確診個案,這為香港和大陸恢復通關帶來希望,而港方已為通關作準備。

「香港01」幾天前報導,香港和大陸極有可能在耶誕節前後恢復通關,初步規劃每天容許1000人進入大陸,以後逐步增加至5000人。

為配合與大陸通關,港府推出手機應用程式香港健康碼,以識別港人的抗疫狀況,比如是否已接種了COVID-19疫苗,以及是否曾接受檢疫或受感染等,同時可以追尋使用者的行蹤。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版