世銀UN:疫情衝擊教育比預期嚴重 凸顯不平等

世界銀行(World Bank)和聯合國(UN)組織今天表示,疫情導致學校長期停課,造成學生終身所得損失數以兆計美元,並警告這項危機自去年以來持續惡化。

法新社報導,總部位於華府的世銀與聯合國兒童基金會(UNICEF)及聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)在報告中說,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成課業中斷,這一代學生終身所得估計可能損失17兆美元,相當於全球國內生產毛額(GDP)約14%。

這個數字比去年預估疫情影響全球學生、造成10兆美元損失還高。

世銀全球教育發展實踐局局長薩維德拉(Jaime Saavedra)說:「COVID-19危機導致世界各地教育系統停擺。過了21個月,如今仍有許多學校維持關閉,影響數以百萬計孩童,有些孩子可能永遠無法回到學校。」

「許多孩子喪失學習機會,在道義上令人無法接受。」

學業中斷的影響凸顯不平等現象,研究發現,較貧困和身障孩童較少有機會遠距學習,而年齡較小的學生整體上受到影響較大。

報告還說,女孩也因資源較少,較難改以遠距學習,整體上失去更多教育機會。

雖然各國政府相繼推出振興措施支持經濟,以減緩疫情帶來的衝擊,但這些資金只有不到3%用於教育,而且有超過2億學子住在無法提供所有遠距課程的國家。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版