澳洲稱發現全球首個Omicron亞型株 更具傳染性

澳洲昆士蘭州宣布發現全球第一個COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株的亞型毒株。衛生官員表示,這個變異更具傳染性。

英國衛報報導,這個新Omicron亞型,被稱為「類Omicron」,是在一個由南非抵達昆士蘭州的境外移入案例中發現。

昆士蘭州衛生局長達艾(Yvette D’Ath)今天表示,衛生當局發現第2起Omicron確診病例,是一名從奈及利亞入境的境外移入案例。

達艾說:「我要深深感謝我們的鑑識和科學工作人員,因為他們和國際委員會的合作才會促成,重新將Omicron分類為兩個譜系,而我們昆士蘭兩個譜系(案例)都有。」

傳染病醫師兼澳洲國立大學( Australian National University )微生物學家柯立農(Peter Collignon)教授指出,Omicron變異株出現的這兩個譜系有不同的基因。

「此刻主要問題是,發現這兩個譜系的技術細節為何。」

「若基因被刪除,而另一個譜系的基因未被刪除。你可能就不會認為它是Omicron,但事實上卻是。」

「我認為這不是新變異株,而是亞型變異。新變異株指的是和現有毒株相較出現大幅突變的毒株。」

他表示,這個亞型變異株可能已蔓延到全球不同角落。

「倘若其他地方沒出現,我才會覺得奇怪。」

世界衛生組織(WHO)表示,在識別原始Omicron變異株時,實驗室曾表示,在使用核酸檢測時,3個目標基因中有一個沒有偵測到。

昆士蘭州代理首席衛生官員艾特肯(Peter Aitken)表示:「這稱為S基因消失,而昆士蘭的新亞型並沒有。」

「正常的」Omicron有大約30個基因突變,這個新亞型病毒則約有14個。

艾特肯說:「所以這足以將它歸類為Omicron,但這在臨床嚴重程度和疫苗有效性方面有何意義,我們了解還不夠。」

最新國際新聞
行動版 電腦版