日本皇后雅子58歲生日感言 心痛人民因疫情受苦

日本皇后雅子今天過58歲生日,她的生日感言與去年同樣提及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,對於許多民眾因疫情於經濟或社會方面遭遇困境,她為此感到心痛不捨。

日本放送協會(NHK)報導,雅子透過書面發表生日感言,對於本月1日年滿20歲的獨生女愛子公主,雅子說,20年來有著許多回憶,令她感慨很深,她由衷感謝各界溫暖守護愛子長大,希望愛子接下來累積各種經驗,一步一步成長,做好成年皇族的工作。

雅子接著談到疫情表示,無法預期的狀況仍在持續,許多民眾面臨經濟或社會方面的困境,她感到心痛不捨;去年自殺人數時隔11年不減反增,她期盼未來不要再發生自絕生命這樣悲痛的事。她由衷希望大家心連心共同度過難關,每個人都能安心的日子能盡快到來。

雅子去年生日時疫情正在擴大,慶祝活動全部取消,今年則縮小規模舉行,包括不提供飲食、出席人數控制在最少等。

她今天將在皇居宮殿接受日皇德仁弟弟、皇嗣秋篠宮文仁親王以及首相岸田文雄等人祝賀,並與德仁共同拜訪問候上皇明仁夫妻。

另外,對於雅子長年罹患適應障礙症尚未痊癒,宮內廳今天公布醫師團的見解,指出雅子仍在恢復的過程中,健康情形有些起伏;雖因疫情限制活動,較難調整身體狀況,但仍下了許多功夫調整狀態,努力進行公務。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版